Inhalt der Seite
Faschingsgugelhupf mit Äpfeln und Mandeln

Faschingsgugelhupf mit Äpfeln und Mandeln

45 Minuten
Leicht

Zutaten

für Gugelhupf
  • 300 g süß-saure Äpfel
  • 150 g Butter
  • 180 g Feinkristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 300 g glattes Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 1 EL zerlassene Butter
  • 160 g Staubzucker
  • 2 EL Apfelsaft
  • 6 Schokoküsse
  • 1 EL kleine Schoko-Linsen
  • 2 EL bunte Zuckerstreusel

Zubereitung

  1. Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide die Äpfel in kleine Würfel. Rühre Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handmixer schaumig auf. Rühre die Eier einzeln unter.
  2. Vermische das Mehl mit Backpulver, Salz und Mandeln und rühre es zügig unter die Butter- Ei-Masse, bis ein glatter Teig entsteht. Hebe die Apfelwürfel unter.
  3. Bepinsle die Gugelhupfform mit der zerlassenen Butter und bestäube sie mit 2 Esslöffeln Mehl. Fülle den Teig ein und backe den Gugelhupf 50 Minuten. Stürze ihn anschließend auf eine Kuchenplatte oder einen Teller und lasse ihn vollständig auskühlen.
  4. Verrühre Staubzucker und Apfelsaft zu einer glatten Glasur und gieße zirka zwei Drittel davon über den Gugelhupf. Fülle die restliche Glasur in einen Spritzsack und setze jeweils 2 Kreise Glasur als Augen auf die Schokoküsse. Drücke jeweils Schoko-Linsen als Pupillen in die Mitte und lasse sie leicht antrocknen. Dekoriere danach den Gugelhupf mit den Männchen und den Zuckerstreuseln.
Du bist hier: