Inhalt der Seite
Osterhasen-Schälchen selbst basteln

Du brauchst:


Material für lufttrocknende Modelliermasse (für 4 Schälchen)
- 240g Natron
- 50g Speisestärke
- 125ml Wasser
- Topf
- Schneebesen
- Feuchtes Geschirrtuch

Material zum Herstellen der Schalen (für 4 Schälchen)
- Backpapier
- Teigrolle
- Messer
- Porzellan- oder Glasschälchen
- Schleifpapier
- Acrylfarbe zum Bemalen
- Pinsel
- Lackstift zum Bemalen

So geht’s:

1. Als erstes wird die Modelliermasse hergestellt. Dazu werden Natron, Speisestärke und Wasser in einem Topf vermischt und unter stetigem Rühren bei mittlerer Hitze erwärmt. Die Modelliermasse solange im Topf aufkochen, bis diese von der Konsistenz her einem Kartoffelstampf ähnelt und kein Wasser mehr im Topf enthalten ist. Die Modelliermasse kurz abkühlen lassen, dann auf ein feuchtes Geschirrtuch legen, zu einer Kugel formen und mit dem Geschirrtuch einwickeln. So kühlt die Masse ab, trocknet dabei aber nicht aus. Nach ca. 15 Minuten kann mit der Modelliermasse gearbeitet werden. Einen Teil der Masse auf einem Backpapier ausrollen, den Rest im Küchentuch belassen.
2. Eine kleine Schüssel mit der Öffnung nach oben daraufstellen und die Kontur mit einem Messer nachzeichnen, damit der Kopf des Hasen entsteht.

3. Anschließend zwei Ohren formen und diese auf den Kopf drücken.
4. Die Modelliermasse nun vorsichtig anheben, in die Schale legen und entsprechend der Rundung andrücken, damit die Modelliermasse die Form der Schale annimmt. Mit der restlichen Masse nun nach Lust und Laune weitere Schälchen formen oder andere Konturen ausschneiden.






5. Die Hasenschälchen müssen nun ca. 24 Stunden trocknen. Anschließend werden sie vorsichtig aus der Schale gestürzt. Die Konturen mit einem Schleifpapier nachbearbeiten und die Hasen mit bunter Acrylfarbe bemalen.
6. Die Schälchen eigenen sich als kleines Geschenk, Osternestchen oder zur Aufbewahrung von kleinen Schätzen. Viel Spaß beim Nachmachen!
Für deine Eltern: Um den bestmöglichen Service bieten zu können, verwenden wir Cookies. Indem diese Seite genutzen wird, erklärt sich der/die Nutzer/in mit der Verwendung von Cookies einverstanden.