Inhalt der Seite
C wie Clementine
Egal wie trüb das Wetter ist: Saftig-süße Clementinen schmecken nach Sommer!

Süsse Frucht für kalte Tage - Knallbunte Vitaminbomben

Isst du im Winter auch so gerne Clementinen? Perfekt! Denn diese orangefarbenen Früchte versorgen dich mit reichlich Vitamin C. Das kann dein Körper jetzt in der kalten Jahreszeit gut brauchen. Clementinen lassen sich auch besonders lange aufheben: Im Kühlschrank sind sie sogar über einen Monat haltbar.

Alles Wissenswerte über Clementinen!

Perfekter Snack

Clementinen kannst du gut mitnehmen, denn sie lassen sich ganz rasch schälen - viel einfacher als Orangen oder andere Zitrusfrüchte. Außerdem haben sie meistens keine Kerne.

Immergrüner Baum

Clementinen wachsen in warmen Ländern auf kleinen, immergrünen Bäumchen. Diese behalten ihre Blätter auch im Winter. Geerntet werden die saftig-süßen Köstlichkeiten von November bis Jänner.

Warum heisst sie so?

Die Clementine ist eine zufällige Kreuzung aus Mandarine und Orange. Der Leiter des ländlichen Waisenhauses von Messerghin/Algerien, Pater Clement, hat Anfang des letzten Jahrhunderts unter seinen Mandarinen eine besondere Frucht entdeckt und weitergezüchtet. Die Früchte bekamen später den Namen von Pater Clement: Clementinen.

Hast du das gewusst? Beeren mit dicker Haut

Wenn du in eine Clementine beißt, dann naschst du eine Beere. Zu dieser Gruppe gehören Zitrusfrüchten nämlich. Weil sie so eine dicke Schale haben, nennt man sie auch "Panzerbeeren".
B wie Birne
Nascht du gerne zwischendurch? Wie wäre es mit einer Birne?

Das Superobst - kernig und beliebt

Hast du schon einmal eine Birne in der Mitte durchgeschnitten? Wenn ja, hast du bestimmt gesehen, dass im Inneren ein Kernhaus mit Kernen ist, wie bei einem Apfel. Beide gehören zum Kernobst. Birnen waren schon vor vielen hundert Jahren bei den alten Römern und Griechen beliebt. Händler brachten die Samen aus Asien mit. Heute gibt es über 2.000 Birnensorten.

Alles Wissenswerte über Birnen!

Vitaminbomben

Birnen enthalten sehr viele Vitamine. Und sie sind besonders süß und saftig. Gerade deshalb werden sie aber leider schnell matschig. Am besten hebt man Birnen im Kühlschrank auf, dort halten sie länger.

Lernen mit der Birne

Pünktlich zum Schulbeginn im Herbst werden bei uns die Birnen reif. Das trifft sich gut! Denn die vielen Vitamine in den Birnen können deinem Gehirn beim Arbeiten helfen. Damit sind sie ein toller Pausensnack für die Schule.

Rekord: Die schwerste...

Birne der Welt hat fast 3 Kilogramm auf die Waage gebracht – so viel wie ein neugeborenes Baby! Geerntet wurde dieses Riesending in Japan.
K wie Kürbis
Egal ob goldgelb auf dem Teller oder beim Schnitzen: Kürbisse sind ein echtes Gute- Laune-Gemüse.

So ein Dickkopf - herbstlich köstlich

Wie schmeckt dir Kürbis am besten — als Suppe, als Gulasch oder gebraten? Kürbisse kannst du auf viele Arten zubereiten, da ist bestimmt etwas für dich dabei. Das ist auch gut so, denn Kürbisse enthalten viele Vitamine.

Alles Wissenswerte über Kürbis!

Jedes Jahr neu gesät

Hast du schon einmal gesehen, wie Kürbisse wachsen? Sie liegen an langen Ranken auf der Erde, die im Winter dann absterben. Möchtest du im Frühling Kürbisse anbauen? Dann sammle jetzt Kerne und lagere sie den Winter über kühl, trocken und lichtgeschützt. Im April stecke sie in die Erde und halte diese dann feucht.

Gemüse aus Amerika

Weißt du eigentlich, woher der Kürbis kommt? Christoph Kolumbus brachte dieses Gemüse von seinen Entdeckungsreisen als Souvenir aus Amerika mit. Heute sind mehr als 850 Kürbissorten bekannt, aber nicht alle sind essbar.

SCHALE & KERNE... ÜBRIG BLEIBT NICHTS!

Kürbisse sehen nicht nur schön aus. Du musst auch kaum etwas wegwerfen:

Bei den meisten Speisekürbissen kannst du die Schale gekocht oder gebraten ruhig mitessen. Auch die Kerne kannst du verwenden: Bepinsle sie mit ein wenig Öl und röste sie eine halbe Stunde lang bei 190 Grad (Umluft) im Backofen. Schon hast du einen knusprigen Snack.

Rekord: Der grösste...

Kürbis der Welt wog 1.054 Kilogramm. Er zählte zur Sorte „Atlantic Giant“. Das ist englisch und bedeutet „atlantischer Riese“. Der Rekordkürbis wurde 2014 in der Schweiz gewogen.
Du bist hier:
Für deine Eltern: Um den bestmöglichen Service bieten zu können, verwenden wir Cookies. Indem diese Seite genutzen wird, erklärt sich der/die Nutzer/in mit der Verwendung von Cookies einverstanden.